22 de outubro de 2024 Ã s 13:06
BATATA/CEPEA: É fim de safra em Vargem Grande do Sul
Mesmo com desafios produtivos, produtores estão bem remunerados
![](http://radionoticia.fm.br/imagens/noticias/2024-10-22/batata-1_1729613196.jpg)
A safra de batata de mesa de
Vargem Grande do Sul (SP), que se iniciou em julho, se encerrou na primeira
quinzena de outubro. Para a indústria, deve se estender até a próxima semana.
Na temporada, a produção foi
impactada pelas altas temperaturas, que reduziram a qualidade das sementes
(houve maiores casos de podridão), havendo um recuo do plantio, que ficou
abaixo do planejado pelos produtores, e um adiamento do pico do cultivo, que
passou de abril para maio.
O calor e a escassez da
chuva continuaram a afetar a produção no decorrer da safra. No fim da
temporada, o forte calor afetou mais a qualidade da pele da batata do que a
produção.
A combinação de condições
climáticas desfavoráveis e sementes de menor qualidade resultou em uma
produtividade média parcial da safra de Vargem Grande do Sul de apenas 30 t/ha,
que, segundo produtores, é 20 a 30% inferior ao potencial produtivo da região.
O mês de maior produtividade
foi agosto, que atingiu 36 t/ha, devido à temperatura que foi ligeiramente mais
amena.
Com relação à fitossanidade,
apesar da manifestação de pragas como tripes e mosca-minadora durante todo o
perÃodo, o controle foi efetivo.
Mesmo com esses desafios, os
preços altos da batata nesta safra proporcionaram uma boa rentabilidade ao
produtor de Vargem Grande do Sul.
Fonte: Hortifruti Brasil