18 de maio de 2025 Ã s 09:27
Cafeicultores de São Paulo são destaque no 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso.
Com fazenda na cidade de São José do Rio Pardo, João Luiz Cobra Monteiro participou pela primeira vez e já conquistou o segundo lugar regional.

A cerimônia de entrega
do 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do
Café para Espresso reuniu os melhores cafeicultores do
paÃs, na noite em que foram revelados os vencedores da principal premiação do
setor cafeeiro no Brasil.
De São Paulo saÃram os vencedores regionais Daniella Romano Pelosini e João Luiz Cobra Monteiro. Conquistando o
primeiro lugar, Daniella é produtora em Pardinho e ficou entre os premiados
nacionais em 2015, 2017 e 2020. Foi a Nova York e a Roma para buscar seus
prêmios e participar do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy. Com fazenda
na cidade de São José do Rio Pardo, João Luiz Cobra Monteiro participou pela
primeira vez e já conquistou o segundo lugar regional.
A premiação nacional, que teve inÃcio em dezembro de 1991,
tornou-se referência por mudar para sempre o cenário da cafeicultura no paÃs. A
iniciativa pioneira, que já reconheceu mais de mil e quinhentos cafeicultores
brasileiros e entregou mais de R$ 8 milhões em prêmios, atravessou fronteiras e
inspirou o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, levando o conceito de
qualidade, bem-estar e sustentabilidade propostos pela illycaffè a vários
cantos do mundo.
Selecionados pela Comissão Julgadora do Prêmio, formada por
especialistas nacionais e internacionais da illycaffè, os premiados foram
escolhidos entre 40 finalistas nacionais. Durante a premiação foram revelados
os três grandes vencedores da edição, que receberam diplomas e cheques no valor
de R$ 10 mil cada um. São eles: Dimas Mendes Bastos (Matas de
Minas), Fazenda Sequóia Minas (Chapada
de Minas) e Leda Terezinha Castellani Pereira Lima (Sul de
Minas).
Os três vencedores vão representar o Brasil na disputa do 10º
Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, que será realizado em Roma, no
segundo semestre, e que reúne 27 cafeicultores selecionados de 9 paÃses que
fornecem grãos para a illycaffè, celebrando os melhores cafés do mundo. Na
ocasião também será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro,
segundo e terceiro colocados nacionais).
Durante a premiação também foram revelados os produtores
vencedores regionais e os ganhadores do Prêmio Classificador do Ano, cujo
objetivo é reconhecer o esforço e dedicação dos classificadores na busca
constante pelo café sustentável de qualidade.
Prêmio Ernesto Illy -
Regional:
A categoria regional avalia 10
regiões e nesta edição seis regiões foram premiadas:
· Cerrado Mineiro
1º
lugar - Eduardo Pinheiro
Campos
2º
lugar - Paulo Veloso dos Santos
· Chapada de Minas
1º
lugar - Fazenda Sequóia Minas
2º
lugar - Luis Manuel R.Fachada Martins da
Silva
· Matas de Minas
1º
lugar - Dimas Mendes Bastos
2º
lugar - Sandra Lelis da Silva
· Sul de Minas
1º
lugar - Leda Terezinha Castellani Pereira Lima
2º
lugar - Armando Santos
Junior
· São Paulo
1º
lugar - Daniella Romano Pelosini
2º
lugar - João Luiz Cobra Monteiro
· Região Sul
1º
lugar - Luiz Roberto Saldanha Rodrigues
Prêmio Ernesto Illy -
Classificador do Ano
· 1º
lugar - Edenilson de Oliveira Cabral (Matas Estate
Coffee - Matas de Minas)
· 2º
lugar - José Vitor Oliveira (Armazéns Gerais
Peneira Alta - Sul de Minas)
· 3º
lugar - Vagner Amaral Veloso (Coffee - Cerrado Mineiro)
· Menção Honrosa
- Luiz Evandro Ribeiro (Cooxupé - Sul
de Minas)
Fonte: clubeilly