18 de março de 2020 Ã s 09:25
Conheça Alimentos que ajudam a melhorar o sistema imunológico
Por: Paloma Minke
Manter uma
alimentação saudável e adequada é um fator de extrema importância para o
fortalecimento do sistema imunológico, já que ele é responsável por proteger
nosso organismo contra bactérias e vÃrus, que é o caso do Covid-19.
Nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo orientam o aumento do consumo de alguns nutrientes encontrados nos
alimentos, que desempenham a função de modular a resposta imune do corpo e com
isso ajudam a prevenir o desenvolvimento de diversas doenças.
A vitamina C,
presente principalmente nas frutas cÃtricas, é um potente antioxidante que
diminui o dano celular e mantem a imunidade em alta.
Outro nutriente
muito importante na manutenção da integridade das células de defesa é a
vitamina A, encontrada em alimentos vermelhos e alaranjados como a cenoura,
abóbora, manga e tomate.
Já a vitamina E
ajuda a proteger células contra substancias tóxicas e favorece a função
imunológica. As castanhas, amendoim, sementes de girassol e vegetais verdes
escuros são ricos neste nutriente.
O zinco é um
mineral que está altamente relacionado ao fortalecimento do sistema imune, ele
é encontrado principalmente em carnes, laticÃnios, frutos do mar e cereais.
O consumo de
probióticos, como o iogurte natural, também é bastante recomendado, pois eles
contribuem para o equilÃbrio da microbiota intestinal e auxiliam as células de
defesa no combate a infecções.
A boa hidratação é
outro fator essencial para manter a imunidade em alta. A recomendação é de
ingerir, em média, 2 litros de água por dia.
Aliar a boa
alimentação com hábitos mais saudáveis, como manter o sono em dia, praticar
algum tipo de exercÃcio fÃsico e controlar o stress, é imprescindÃvel para o
bom funcionamento do sistema imunológico e, consequentemente, para a prevenção
de doenças.
Fonte: SECRETARIA AGRICULTURA