14 de fevereiro de 2020 às 08:45
Dez alimentos que ajudam a aumentar a imunidade
Ricos em nutrientes, eles fortalecem o sistema imunológico e aumentam as defesas do organism
Cansaço excessivo, resfriados de longa duração e perda de peso são
algumas consequências geradas pela imunidade baixa, quando as defesas do
organismo estão comprometidas e não conseguem barrar vírus, bactérias, fungos e
parasitas. De acordo com a nutricionista do Estância do Lago - Spa &
Wellness Thais Brito, a alimentação é um dos fatores principais para garantir o
fortalecimento da imunidade. “Ter uma alimentação saudável e balanceada, com a
presença de vitaminas e minerais, é essencial para aumentar a imunidade e
prevenir doenças. É preciso haver um equilíbrio, com pratos coloridos, que
explorem todos os macro e micronutrientes, consumidos em várias refeições
durante o dia, em alimentos de boa procedência”, ressalta.
Confira dez alimentos que ajudam a aumentar a imunidade:
- Alho: possui selênio, zinco
e alicina, substâncias importantes para evitar gripes, resfriados, inflamações
e infecções;
- Cebola: anti inflamatório natural,
ela traz sabor aos alimentos e ajuda a reduzir o sódio e a quantidade de
sal na comida. A cebola ainda atua na maior absorção de nutrientes, como o
cálcio, essencial para os ossos;
- Frutas cítricas: laranja, tangerina, acerola,
limão, morango e kiwi são alguns exemplos ricos em vitamina C, que é
antioxidante, promove resistência a infecções respiratórias e gripes e
ajuda na absorção dos nutrientes presentes em outros alimentos;
- Gengibre: possui importante ação
bactericida e auxilia principalmente nas infecções de garganta. Rico em
antioxidantes e com boas doses de vitamina B6 e C, o gengibre é um dos
melhores fortalecedores do sistema imunológico;
- Beterraba: com alto teor de
potássio, ela auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer
a imunidade e combater os efeitos do envelhecimento com a vitamina C;
- Cogumelo Shitake: é rico em lentinano,
substância que aumenta a produção das células de defesa. Também possui
fibras, que ajudam a saciar a fome;
- Vegetais
verde-escuros: exemplos como brócolis, couve, espinafre e rúcula são fontes de
ferro, ácido fólico, antioxidantes e vitaminas A, B6 e B12, que atuam na
maturação das células imunes, potencializando o sistema imunológico e
protegendo contra diversas doenças;
- Iogurte Natural: possui lactobacilos com
propriedades probióticas, que são bactérias boas. Elas atuam na melhora da
flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico;
- Castanhas: são ricas em selênio, zinco
e vitamina E, que potencializa o sistema imunológico por conter linfócitos
B, que produzem anticorpos no organismo;
- Carnes: possuem
aminoácidos, vitamina B12, ferro e zinco, que trazem benefícios para a
imunidade quando consumidos na quantidade certa.
Fonte: central press