09 de junho de 2020 às 15:05
DICAS AGRÍCOLAS: Como plantar tomate
A adubação correta garante uma boa colheita de tomates.
Fruto essencial na mesa do
brasileiro, o tomate é
encontrado em diversos pratos, desde molhos a saladas. Com a constante de seu
consumo, investir no plantio do tomateiro pode ser uma excelente opção, pois
além de ser uma planta requisitada no mercado, seu cultivo é viável
climaticamente.
Conheça, a seguir, um pouco mais a
respeito desse fruto e de seu plantio.
Para dar início a sua plantação, você
pode comprar, negociar e vender sementes e mudas de tomates, bem como de outras
frutas e legumes, no MarketPlace do mundo rural, conheça o site da MF Rural.
Fruto tomate
Muito se discute sobre a nomenclatura
do tomate como uma fruta, já que esta denominação costuma ser popularmente
aplicada aos frutos doces e comestíveis crus, como a maçã e a uva.
Ao tomate, assim como a outros
frutos, costuma-se reservar o nome de “legume”, já que é comumente utilizado em
receitas salgadas.
No entanto, fruto nada mais é do que
o ovário amadurecido de uma planta, o órgão que tem função de proteger e
disseminar as sementes dela.
Clima adequado
Segundo a Embrapa, o tomateiro é
originário da costa oeste da América do Sul, onde as temperaturas são
moderadas, médias de 15 °C a 19 °C, e as precipitações pluviométricas não são
muito intensas. Entretanto, floresce e frutifica em condições climáticas bastante
variáveis.
Quanto à temperatura, a partir do
esquema elaborado por Geisenberg e Stewart em 1986, podemos ver as médias
ideais para cada etapa do plantio:
– Germinação:
Mínima de 11 °C;
Máxima de 34 °C;
Perfeita de 16 °C a 29 °C.
– Crescimento vegetativo:
Mínima de 18 °C;
Máxima de 32 °C;
Perfeita de 21 °C a 24 °C.
– Pegamento dos frutos durante a
noite:
Mínima de 10 °C;
Máxima de 20 °C;
Perfeita de 14 °C a 17 °C.
– Pegamento dos frutos durante o dia:
Mínima de 18 °C;
Máxima de 30 °C;
Perfeita de 19 °C a 24 °C.
– Desenvolvimento da cor vermelha:
Mínima de 10 °C;
Máxima de 30 °C;
Perfeita de 20 °C a 24°C.
– Desenvolvimento da cor amarela:
Mínima de 10 °C;
Máxima de 40 °C;
Perfeita de 21 °C a 32 °C.
É importante lembrar que é necessário
um cuidado especial com a água no tomateiro, pois o excesso de chuvas ou de
irrigação provoca doenças e prejudica a qualidade dos frutos.
Quanto à umidade relativa do ar, as
regiões nas quais os índices são habitualmente altos costumam ter a formação de
orvalho que, se aderido a planta por tempo prolongado, pode ocasionar a
formação de fungos.
Portanto, é aconselhável evitar
lugares onde há pouca circulação do ar.
Ainda, o tomateiro não responde
significativamente ao fotoperíodo, desenvolvendo-se bem tanto em dias curtos
quanto em dias longos. Assim, se adequa a praticamente todas as regiões do
Brasil.
Época de plantio
Como vivemos em um país de grande
extensão territorial, também convivemos com os mais diversos tipos de climas.
Portanto, é necessário acomodar a época do plantio de cada região do país, de
acordo com períodos favoráveis à produção do tomate.
Geralmente, esses períodos são
estabelecidos para evitar o excesso de chuvas de certas épocas do ano ou, no
caso de cultivos não irrigados, as épocas em que a chuva pode ser utilizada
como irrigação natural.
Tomando por exemplo as maiores
regiões produtoras do Brasil, encontramos o seguinte esquema: no Oeste do
Estado de São Paulo, o plantio é recomendado de fevereiro a meados de junho.
Enquanto isso, na região Nordeste, a época de plantio é de março a meados de
junho. Já na Região Centro-Oeste, os plantios podem ser iniciados na segunda
quinzena de fevereiro, podendo estender-se até meados de junho.
Adubação, solo e métodos de plantio
Considerado uma das espécies mais
exigentes no quesito adubação, o tomateiro tem a capacidade de extração de
nutrientes relativamente baixa. Portanto, boa parte da adubação não absorvida
pode acabar favorecendo a proliferação
de ervas daninhas.
Assim, o uso eficiente de
fertilizantes necessita um estudo do histórico e das deficiências do solo.
Porém, quando não se está tratando de
escala comercial, é recomendada a adubação verde ou a adubação orgânica nas
dosagens de 2 a 10 t/há, dependendo da pureza, de esterco de galinha, ou de 6 a
20 t/ha de esterco de gado.
Geralmente, a produção de mudas se dá
através de bandejas de isopor preenchidas com substrato comercial. O
transplante ocorre assim que as plantas atingirem de sete a dez centímetros de
altura e contarem com quatro ou cinco folhas.
Geralmente, a colheita se dá entre 90
a 110 dias a partir do transplante.
Fonte: mfrural