17 de julho de 2022 Ã s 15:22
Palha de café pode ser usada como adubo no cafezal.
Adubação orgânica é rica em nutrientes.

O Portal da Revista Campo e Negócios traz uma
informação bem bacana! A adubação com palha de café pode devolver
nutrientes necessários para o cafezal.
Em entrevista ao portal, a engenheira agrônoma Carina Oliveira
explica que a palha do café é a casca dos grãos retirada durante o
beneficiamento. Isso porque, no processo, logo após a colheita, os terreiros
recebem os cafés, onde ficam até secarem. Depois de secos, os grãos passam pelo
beneficiamento e de lá se separam da casca.
Conforme estudos de Carina, a palha de café pode ser usada
imediatamente ou após um tempo, se bem armazenada para manter os nutrientes
presentes nela. A engenheira mestre em Sistemas de Produção (Unesp) e
doutora em Fitotecnia (Esalq/USP).
Palha de café
Dessa forma, sobre o armazenamento, a agrônoma explica que se a
palha estiver em local aberto, como terreirão, basta cobrir com lona. Pois, o
importante é evitar a entrada de água que pode causar perda de nutrientes.
Outra maneira de utilizar a casca do café é fazer compostagem com esterco de
gado ou de galinha, por exemplo.
A utilização da palha do café é importante justamente para
devolver alguns nutrientes necessários para as plantas. Carina indica que os
produtores façam uma análise da palha do café, ao menos uma vez, para saber
quais nutrientes estão presentes e a quantidade de cada um. Assim, é possÃvel
balancear corretamente a adubação do cafezal.
Geralmente, o teor médio dos macronutrientes na casca é de 1,5%
a 2,5% de nitrogênio; de 0,08% a 0,09% de fósforo; de 2,7% a 2,75% de potássio.
A composição mineral dos grãos e da casca muda em função dos tratos culturais
realizados na lavoura.
Adubação rica em nutrientes
De acordo com Carina, a aplicação da palha complementa de forma
eficiente a adubação do café. O custo da sua utilização é extremamente baixo,
se comparado com a adubação quÃmica.
Dessa forma, a palha de café é um adubo orgânico rico em
nutrientes e a recomendação varia entre 5 e 10 ton/ha (toneladas por hectare).
Ela aconselha, portanto, que seja feita uma cobertura dos dois lados da saia do
café, com faixa de 50 cm a 80 cm e jogue uma camada fina de palha.
Ao utilizar a palha de café, é necessário observar e recalcular
a quantidade necessária de aplicação de potássio extra, pois a casca tem um
nÃvel alto do nutriente. O excesso pode prejudicar as raÃzes das plantas novas
e também desequilibrar a quantidade de outros nutrientes.
Decomposição
Carina alerta, no entanto, para a questão que a palha do café
tem uma decomposição lenta. Então, a associação com adubo quÃmico é uma forma
de acelerar o processo de decomposição e liberação dos nutrientes. Com isso, é
possÃvel uma economia financeira bem como uma série de outros benefÃcios para o
cafezal. Como, por exemplo: proteção, retenção da umidade e diminuição da
temperatura do solo; liberação lenta dos nutrientes; controle de plantas
invasoras, seja pela barreira fÃsica ou pelo efeito alelopático.
Por fim, a engenheira agrônoma conclui que foi possÃvel observar
o melhor desenvolvimento dos microrganismos, que trazem vários benefÃcios
estruturais ao solo e, consequentemente, para as plantas.
Fonte: hubdocafe