06 de abril de 2020 Ã s 12:47
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo divulga boas práticas aos produtores para evitarem contaminação pela Covid-19
Vários profissionais foram colocados em teletrabalho, mas muitos
funcionários, que trabalham em serviços tidos como essenciais pelo Governo, não
podem parar. É o caso do agronegócio paulista, responsável não só pelo
abastecimento do próprio Estado como de outras importantes regiões.
Pensando
nisso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo separou alguns
tópicos importantes a serem seguidos pelos produtores para que eles se
mantenham saudáveis e evitem a contaminação pela Covid-19.
O primeiro é
afastar imediatamente os funcionários que apresentem sintomas do vÃrus ou que
tiveram contato com alguém infectado. Também é extremamente necessária a
disponibilização de álcool em gel 70% nas áreas de comum acesso, sendo que as
superfÃcies e objetos presentes nos locais devem ser higienizados regularmente
com desinfetante.
Os produtores
precisam se manter atentos quanto à limpeza das mãos, podendo ser realizada com
água e sabão ou álcool, mantendo as unhas cortadas durante a colheita. Eles
também devem manter distância de, no mÃnimo, um metro do colega.
Durante a
colheita, usar caixas e equipamentos limpos e desinfetados. Empilhar bem as
caixas, evitando contato com o solo, e transportá-las o mais rápido possÃvel
para o processamento. Não compartilhar ferramentas de trabalho, como pás,
enxadas e rastelos. Se isso acontecer, é importante higienizar a ferramenta
sempre que ela for utilizada por alguém e o produtor também deve lavar as mãos
com água e sabão após o uso dos equipamentos de trabalho e evitar tocar o
rosto.
Caminhoneiros
e outros prestadores de serviços devem permanecer no interior dos veÃculos
durante entrega ou carregamento de mercadorias, para evitar contato com outros
trabalhadores. Os veÃculos também podem ser focos de transmissão. O ideal é que
eles sejam utilizados sempre pela mesma pessoa, evitando caronas, e que
maçanetas, volantes, câmbios e painéis estejam sempre limpos.
Como os
cuidados começam dentro da propriedade, a presença de pessoas que não moram ou
trabalham no local deve ser restrita e pessoas acima de 60 anos devem ficar em
casa. Por isso, para manter contato com outras pessoas, utilize aparelhos de
comunicação. Mantenha apenas atividades essenciais na propriedade, suspendendo
embarques de produtos que não sejam necessários no momento. Por fim, cuide para
garantir que a fazenda tenha os suprimentos necessários de matéria-prima para
suportar uma pequena interrupção.
Comercialização
Muitos
agricultores saem de suas propriedades para vender a produção ou para fazer a
entrega em pontos de comercialização. Nestes casos, é preciso evitar
aglomerações e manter uma distância de mais de um metro das pessoas e evitar o
cumprimento com apertos de mão, abraço e beijo. Em meios de transporte abertos,
deve-se utilizar algum tipo de cobertura sobre os produtos.
Após o
contato com dinheiro, cartões de pagamento e embalagens, as mãos devem ser
higienizadas com água e sabão ou álcool 70%. A higienização das mãos também
deve ser feita após o contato com frutas, legumes e verduras, pois esses
produtos podem ser contaminados após o manuseio ou presença de gotÃculas de
saliva de alguém infectado pelo Covid-19. Ao retornar para casa, o produtor
deve limpar o veÃculo, os sapatos e lavar a roupa que utilizou.
Fiquem
atentos à possibilidade de fechamento de estabelecimentos comerciais que
fornecem itens essenciais para a propriedade, como ração, medicamentos,
equipamentos e vacinas e tentem evitar a escassez desses itens.
Fonte: SECRETARIA DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO DO ESTADO DE SP