02 de setembro de 2025 Ã s 13:30
Secretaria de Agricultura participa de inauguração de biofábrica e impulsiona cafeicultura em Caconde
Cultivo da região é beneficiado por órgãos e programas ligados à Secretaria de Agricultura e abastecimento de SP

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA) esteve no Centro
de Educação Ambiental da cidade de Caconde (CEAC) no interior de São Paulo, na
sexta-feira (29), para participar da inauguração do projeto de "Inovação e
Tecnologia no implemento de soluções para cafeicultura de montanha de Caconde",
e a abertura de uma biofábrica na região. Além disso, a pasta acompanhou os
trabalhos das instituições e programas ligados à SAA no municÃpio.
A inauguração da biofábrica, um projeto focado em inovação e tecnologia
para a cafeicultura de montanha de Caconde, tem como objetivo impulsionar a
produção ecológica na região. Essa iniciativa permitirá aos produtores locais a
criação de seus próprios bioinsumos, promovendo o aumento do cultivo
sustentável. O evento contou com a presença de diversas autoridades e
instituições, incluindo Alberto Amorim, secretário-executivo da SAA, Daniel
Bruno Beluti da CATI Regional de São João da Boa Vista, Sebastião de Lima
Júnior representando o IAC (IAC -Mococa), Pedro Rossi da Defesa Agropecuária,
além de membros da Embrapa e do SEBRAE.
"A biofábrica é uma ferramenta para você conseguir produzir os bioinsumos
na própria fazenda ou na área que você decidir. Com isso você ganha mais
personalização, um grande potencial de sustentabilidade, redução do uso de
produtos quÃmicos na produção para fazer um cultivo mais sustentável", afirmou
Filipe Guarany, Diretor de Operações da Agrinor, empresa parceira na construção
da biofábrica.
SAA em Caconde
Caconde, conhecida por sua cafeicultura, é um municÃpio em que a
produção é amplamente beneficiada pelos programas da Secretaria de Agricultura.
A cidade é atendida pela Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI) em
projetos como "Leite Saudável", e no acesso do produtor à s polÃticas públicas
como Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) e Fundo de
Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP). Além disso, a CATI Sementes
e Mudas tem feito doações aos produtores locais e oferecerá um treinamento aos
agricultores sobre os métodos na produção da biofábrica.
A cidade também faz parte do programa SemeAr Digital, iniciativa que
busca levar conectividade a algumas cidades rurais do Brasil. Desde 2020, 10
cidades já foram beneficiadas por ele. O Instituto Agronômico (IAC) e o
Instituto de Economia AgrÃcola (IEA) fazem parte do programa desenvolvido pela
Embrapa, em parceria o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações
(CPQD), a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de
São Paulo (Esalq/USP), o Instituto Nacional de Telecomunicações (Inatel) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA).
Além disso, a cidade foi assistida pelo Fundo de Expansão do Agronegócio
Paulista (FEAP) com a implementação de energia solar e com o crédito
emergencial em momentos de crise, como geadas e incêndios, e têm projetos do
Instituto Agronômico (IAC-Apta), com o melhoramento genético de cultivares,
principalmente com café e batata doce.
O presidente do Sindicato Rural do municÃpio, Ademar Pereira, destacou a
importância das polÃticas públicas e o trabalho das instituições ligadas à SAA
na região. "Caconde é um municÃpio de pequenas propriedades. São 762
propriedades menores que 5 hectares, e 2429 propriedades na sua totalidade.
Então, as polÃticas públicas implementadas têm colocado o municÃpio na trilha
do desenvolvimento, trazendo muitos benefÃcios à cafeicultura".
Durante a visita, o secretário executivo de agricultura, Alberto Amorim,
se encontrou com o prefeito de Caconde, José Afonso de Paiva e lideranças do
setor de cafeicultura da região, e destacou a importância do projeto e o
cenário do café paulista, e as ações da SAA no municÃpio.
"A inauguração da biofábrica marca mais um avanço para a cafeicultura
sustentável de Caconde, que tem grande potencial estratégico para a produção do
grão em São Paulo. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, tem todo o
estÃmulo do Governo do Estado de São Paulo e do Secretário Guilherme Piai para através
das nossas instituições, contribuir com o desenvolvimento agrÃcola regional, e
seguiremos essa grande parceria para o crescimento dos municÃpios", disse
Amorim.
Centro de Educação Ambiental de Caconde (CEAC)
O Centro de Educação Ambiental de Caconde (CEAC), local em que foi
inaugurada a biofábrica, é um dos locais de grande impacto na produção da
cidade, que oferece ensino a crianças e adolescentes e impulsiona os avanços
tecnológicos no cultivo do municÃpio. A engenheira agrônoma e técnica do
sindicato rural, Valeria Franco de Melo, responsável pelo CEAC, detalhou os
trabalhos realizados no local voltados ao ensino e ao cultivo.
"Fazemos todas as atividades em cima de agricultura e sustentabilidade,
como por exemplo, a hidroponia e a produção de biológicos, levando essa
mentalidade da agricultura 4.0, para essas crianças e adolescentes, que são os
produtores do futuro", disse Valeria.
Além do ensino, o local conta com cafeteria e escola. Dado que todo o
conhecimento da cidade é focado no café, são desenvolvidos trabalhos de moagem,
torrefação e empacotamento, servindo também como um espaço para os produtores
explorarem o mercado e experimentarem novos modelos de venda de café. A
inauguração da biofábrica visa ser uma vitrine para que os produtores conheçam as
novas tecnologias.
Cafeicultura em Caconde e no estado de São
Paulo
Caconde se destaca como um importante polo produtor de café no estado de
São Paulo, sendo o cultivo do grão a principal atividade econômica do
municÃpio. Caracterizada por pequenas propriedades rurais e agricultura
familiar, a cidade conta com aproximadamente 11 mil hectares dedicados Ã
cafeicultura. O clima e o relevo montanhoso da região são especialmente
propÃcios ao cultivo do café, em particular o de montanha.
São Paulo se destaca como o terceiro maior produtor de café do Brasil,
evidenciando a relevância e a solidez do setor no estado. Além disso, o grão
exerce uma influência significativa na economia paulista. No primeiro semestre,
as exportações do grão atingiram US$971,15 milhões, correspondendo a 7,3% das
vendas do agronegócio estadual e posicionando-o como o sexto principal produto
do estado.
A SAA também tem trabalhado com projetos que buscam impulsionar o setor,
como o projeto Rotas do Café, iniciativa que busca consolidar o Estado como um
destino turÃstico e comercial de referência no setor cafeeiro. Além de
iniciativas que buscam auxiliar o produtor, como a inclusão do grão no Programa
Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), impulsionando o comércio
de agricultura familiar de café no estado.