02 de setembro de 2025 às 13:30

Secretaria de Agricultura participa de inauguração de biofábrica e impulsiona cafeicultura em Caconde

Cultivo da região é beneficiado por órgãos e programas ligados à Secretaria de Agricultura e abastecimento de SP

Crédito:Secretaria da Agricultura e Abastecimento de SP

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA) esteve no Centro de Educação Ambiental da cidade de Caconde (CEAC) no interior de São Paulo, na sexta-feira (29), para participar da inauguração do projeto de "Inovação e Tecnologia no implemento de soluções para cafeicultura de montanha de Caconde", e a abertura de uma biofábrica na região. Além disso, a pasta acompanhou os trabalhos das instituições e programas ligados à SAA no município.

A inauguração da biofábrica, um projeto focado em inovação e tecnologia para a cafeicultura de montanha de Caconde, tem como objetivo impulsionar a produção ecológica na região. Essa iniciativa permitirá aos produtores locais a criação de seus próprios bioinsumos, promovendo o aumento do cultivo sustentável. O evento contou com a presença de diversas autoridades e instituições, incluindo Alberto Amorim, secretário-executivo da SAA, Daniel Bruno Beluti da CATI Regional de São João da Boa Vista, Sebastião de Lima Júnior representando o IAC (IAC -Mococa), Pedro Rossi da Defesa Agropecuária, além de membros da Embrapa e do SEBRAE.

"A biofábrica é  uma ferramenta para você conseguir produzir os bioinsumos na própria fazenda ou na área que você decidir. Com isso você ganha mais personalização, um grande potencial de sustentabilidade, redução do uso de produtos químicos na produção para fazer um cultivo mais sustentável", afirmou Filipe Guarany, Diretor de Operações da Agrinor, empresa parceira na construção da biofábrica.

SAA em Caconde

Caconde, conhecida por sua cafeicultura, é um município em que a produção é amplamente beneficiada pelos programas da Secretaria de Agricultura. A cidade é atendida pela Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI) em projetos como "Leite Saudável", e no acesso do produtor às políticas públicas como Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) e Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP). Além disso, a CATI Sementes e Mudas tem feito doações aos produtores locais e oferecerá um treinamento aos agricultores sobre os métodos na produção da biofábrica.

A cidade também faz parte do programa SemeAr Digital, iniciativa que busca levar conectividade a algumas cidades rurais do Brasil. Desde 2020, 10 cidades já foram beneficiadas por ele. O Instituto Agronômico (IAC) e o Instituto de Economia Agrícola (IEA) fazem parte do programa desenvolvido pela Embrapa, em parceria o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações (CPQD), a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), o Instituto Nacional de Telecomunicações (Inatel) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Além disso, a cidade foi assistida pelo Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) com a implementação de energia solar e com o crédito emergencial em momentos de crise, como geadas e incêndios, e têm projetos do Instituto Agronômico (IAC-Apta), com o melhoramento genético de cultivares, principalmente com café e batata doce. 

O presidente do Sindicato Rural do município, Ademar Pereira, destacou a importância das políticas públicas e o trabalho das instituições ligadas à SAA na região. "Caconde é um município de pequenas propriedades. São 762 propriedades menores que 5 hectares, e 2429 propriedades na sua totalidade. Então, as políticas públicas implementadas têm colocado o município na trilha do desenvolvimento, trazendo muitos benefícios à cafeicultura".

Durante a visita, o secretário executivo de agricultura, Alberto Amorim, se encontrou com o prefeito de Caconde, José Afonso de Paiva e lideranças do setor de cafeicultura da região, e destacou a importância do projeto e o cenário do café paulista, e as ações da SAA no município.

"A inauguração da biofábrica marca mais um avanço para a cafeicultura sustentável de Caconde, que tem grande potencial estratégico para a produção do grão em São Paulo. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, tem todo o estímulo do Governo do Estado de São Paulo e do Secretário Guilherme Piai para através das nossas instituições, contribuir com o desenvolvimento agrícola regional, e seguiremos essa grande parceria para o crescimento dos municípios", disse Amorim.

 

Centro de Educação Ambiental de Caconde (CEAC)

O Centro de Educação Ambiental de Caconde (CEAC), local em que foi inaugurada a biofábrica, é um dos locais de grande impacto na produção da cidade, que oferece ensino a crianças e adolescentes e impulsiona os avanços tecnológicos no cultivo do município. A engenheira agrônoma e técnica do sindicato rural, Valeria Franco de Melo, responsável pelo CEAC, detalhou os trabalhos realizados no local voltados ao ensino e ao cultivo.

"Fazemos todas as atividades em cima de agricultura e sustentabilidade, como por exemplo, a hidroponia e a produção de biológicos, levando essa mentalidade da agricultura 4.0, para essas crianças e adolescentes, que são os produtores do futuro", disse Valeria. 

Além do ensino, o local conta com cafeteria e escola. Dado que todo o conhecimento da cidade é focado no café, são desenvolvidos trabalhos de moagem, torrefação e empacotamento, servindo também como um espaço para os produtores explorarem o mercado e experimentarem novos modelos de venda de café. A inauguração da biofábrica visa ser uma vitrine para que os produtores conheçam as novas tecnologias.

Cafeicultura em Caconde e no estado de São Paulo

Caconde se destaca como um importante polo produtor de café no estado de São Paulo, sendo o cultivo do grão a principal atividade econômica do município.  Caracterizada por pequenas propriedades rurais e agricultura familiar, a cidade conta com aproximadamente 11 mil hectares dedicados à cafeicultura. O clima e o relevo montanhoso da região são especialmente propícios ao cultivo do café, em particular o de montanha.

São Paulo se destaca como o terceiro maior produtor de café do Brasil, evidenciando a relevância e a solidez do setor no estado. Além disso, o grão exerce uma influência significativa na economia paulista. No primeiro semestre, as exportações do grão atingiram US$971,15 milhões, correspondendo a 7,3% das vendas do agronegócio estadual e posicionando-o como o sexto principal produto do estado.

A SAA também tem trabalhado com projetos que buscam impulsionar o setor, como o projeto Rotas do Café, iniciativa que busca consolidar o Estado como um destino turístico e comercial de referência no setor cafeeiro. Além de iniciativas que buscam auxiliar o produtor, como a inclusão do grão no Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), impulsionando o comércio de agricultura familiar de café no estado.

 

Fonte: Secretaria da Agricultura e Abastecimento de SP

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