27 de novembro de 2024 Ã s 09:47
Secretaria de Agricultura premia os melhores grãos no Concurso
Os melhores cafés paulistas foram premiados em cinco categorias: natural, cereja descascado, fermentado, orgânico; novidade desta edição com o canéfora
Para valorizar a
excelência dos cafeicultores paulistas, a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento de SP (SAA) realizou nesta terça-feira (26/11), a cerimônia de
premiação do tradicional Concurso "Qualidade do Café de São Paulo", na
sede do Instituto Agronômico (IAC-Apta), em Campinas.
Em
sua 23ª edição, foram avaliadas mais de 300 amostras de todo o estado e a
disputa entre os melhores grãos ocorreu em cinco categorias: natural, cereja
descascado, fermentado, orgânico e a novidade foi a inclusão de uma nova
categoria: coffea canephora, que representa cerca de 40% da produção nacional
de café.
Os três cafeicultores com a melhor pontuação em cada uma das variedades que
receberam os troféus foram:
Teixeira de Macedo Jr., do municÃpio de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea
arabica convencional preparado por via úmida;
Alexandre Magno Belchior Ribeiro,
de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado
por via fermentação induzida e
Elio Noboru Savazaki, da cidade de Getulina, na categoria:
coffea canephora preparado por via seca.
"O
café é a essência de São Paulo, o Estado começou com o café. Parabéns aos
vencedores e a todos os competidores do concurso, pois, isso agregará muito
valor e contribuirá a evoluir ainda mais este produto de excelência", destacou
o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
O
concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de
Economia AgrÃcola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL),
institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
(Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.